■ 関西ブロック集会

2021年

2021年 関西ブロック研究集会 in 滋賀 <終了しました。>


★当初、2日間の開催予定でしたが、変更になりました。
『新英語教育 1月号』には、変更前の内容が記載されています。ご注意ください。

2021年のスタートを滋賀で、おおいに学び、交流しましょう。
~みんなで集まり、深め合い、明日につなげよう~
日 時: 2021年1月10日(日)13:0013:0~16:40  *半日開催
開催方式:
ハイブリッド式(会場参加とオンライン参加)、一部オンデマンド
今年度はコロナ対策のため、現地会場への参加とZoomによるオンラインでの参加を合わせたハイブリッド方式での開催とします。10日の宿泊はありません。

地図中の会場のアイコン  現地開催場所:ピアザ淡海
(JR膳所駅乗換 京阪石場駅徒歩5分)
       
参加費: 会場参加 2,000円
オンライン参加 1,000円(振り込み)
当日日程: 12:30~12:50(20分)会場受付・Zoom入室
12:50~13:00(10分)開会

13:00~13:45(45分)小部修先生によるオンデマンド講演の補足+討議
 講演「『子ども力』を育む学校づくり 授業づくり」 
 小部 修 氏
 (関西外国語大学講師)

13:50~14:20(30分)レポート①
 松本志津子さん
(京都・中)会場・リアルタイム発表
 「肯定感を育む表現活動
  ~小中を接続した表現活動を通して~」

14:25~14:55(30分)レポート②
 大西里奈さん
(大阪・高)会場・オンデマンド発表
 「This is it! これが本当の「個別最適化」
   ~探究・プロジェクト型の教えない高校英語授業~

14:55~15:05(10分)休憩

15:05~15:35(30分)レポート③
 高松 理英子さん
(兵庫・小)リモート・オンデマンド発表
 「小学校の授業で英語の音と文字と意味をどう繋ぐか」
  ~小学校英語専科としての模索~


15:40~16:10(30分)レポート④
 ロマン・エデルマンさん
(和歌山・院生)リモート・オンデマンド発表
 「高校外国語科におけるジグソーを用いたコンピューターゲームの活用法」 

16:15~16:45(30分)レポート⑤
 橋山芳子さん
(滋賀・高)会場・リアルタイム発表
  「She learns! 生徒は学ぶ-歌と動画と一言文集-
  ~技能を超えて平和と人権を大切にする人に~」


※各レポートの間に5分間の準備時間を設けていますが,可能な場合は繰り上げます。
参加申込期限: 2020年12月31日(木)
申込方法: 新英研関西ブロック宛に、以下を明記しメールを送ってください。  
①お名前 ②都道府県 ③所属・勤務校など ④連絡先(メールと電話番号) ⑤参加方法…現地参加かzoomか
問合せ・ 連絡先: 新英研関西ブロック:shineiken.kansai@gmail.com

(2020年11月26日掲載/12月19日更新)

PAGE TOP